PRIVACY POLICYプライバシーポリシー

クオン株式会社 個人情報保護方針

クオン株式会社(以下「当社」)は、ファンコミュニティの構築/運営/コンサルティング事業を展開しています。当社は当社の提供するQONシステムサービス及びリサーチサービスを通し、利用者のネットワーク育成を支援し、企業と顧客の心あたたまる関係を育てることで社会に貢献していきます。

当社は、事業において保有する個人情報の適正な保護を重大な責務と認識し、この責務を果たすために、役職員等が遵守すべき行動基準として本個人情報保護方針を定め、その遵守の徹底を図り、個人情報を取り扱います。

  1. 1.準拠法等

    当社は、当社が事業において保有する個人情報に関して適用される法令、国が定める指針その他の規範を遵守するため、日本産業規格「個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」(JIS Q 15001)に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定し、適切に取り扱います。

  2. 2.個人情報の取得、利用、提供

    当社は、事業遂行のために必要な範囲内で利用目的を明確に定め、適切に個人情報の取得、利用および提供を行います。取得した個人情報は利用目的の範囲内でのみ利用し、目的外利用を行わないための措置を講じます。

    当社は、利用目的に必要な範囲内において第三者に情報の取扱いの委託を行う場合または法令等に基づき正当に第三者に情報を提供する場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ないで、その個人情報を第三者に提供いたしません。

  3. 3.個人情報の管理と保護

    当社は、個人情報に関する不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏洩等のリスクに対して合理的な安全対策および是正処置を講じます。

  4. 4.個人情報に関するお問い合わせについて

    当社は、保有する個人情報について、ご本人からの当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止等の要請及び苦情や相談に対して、所定の窓口でお受けして、遅滞なく対応いたします。

  5. 5.個人情報保護管理体制および仕組みの継続的改善

    当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し、改善いたします。

  6. 6.お問い合わせ

    当社の個人情報保護に関するお問い合わせ・苦情及び相談窓口
    privacy@q-o-n.com
    なお、受付時間は平日の午前10時から午後6時までとなります。
    また、Beach登録ユーザーの方はこちらからもお問い合わせいただけます。

クオン株式会社
代表取締役 兼 最高経営責任者 武田 隆

2005年3月30日制定
2020年1月31日改定
2020年8月20日改定

個人情報の取り扱いについて

  1. 1.利用目的等

    当社は、当社の業務遂行のため、また、当社のサービスを提供するために、必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報はそれぞれ下記の目的の達成に必要な範囲内に限って利用します。

    (1) 当社の提供するBeachサービス、キャンペーン実施サービス及びリサーチサービスの運営・管理について
  2. 当社の提供するこれらのサービスにおける個人情報の利用目的に関しては、こちらの利用規約の「個人情報等」の条をご覧ください。
  3. (2) 各種イベント、セミナー、資料請求等の受付、ご案内や参加者等の管理について
    • イベント、セミナー等の申し込み・参加や資料請求に伴う登録・発送手続
    • イベント、セミナー等の申し込み・参加に伴う登録出欠確認や関連資料の送付
    • 各種製作物の送付
    • 関連商品のイベント・セミナーや、商品・サービスをご案内する等の営業活動
    • 関連商品のイベント・セミナーや、商品・サービスに関するアンケート実施
    • 収集したアンケートのご回答内容を分析し、結果を商品・サービスの企画・開発や営業資料としての利用
    (3) 当社へ採用希望される方からのお申し込みについて
    • 応募登録手続
    • 採用選考資料としての利用
    • 会社案内の送付、会社説明会のご案内、面接日程の連絡・調整
    • お問い合わせが含まれる場合のご回答
    (4) 当社の従業員およびその扶養親族、取引先、株主の特定個人情報について
    • 法令に基づき、個人番号(マイナンバー)を給与所得の源泉徴収票、支払調書、健康保険・厚生年金保険被保険者資格取得届等の書類に記載して、行政機関等及び健康保険組合等に提出する事務
    (5) その他、当社業務やサービスに関する各種お問い合わせについて
    • お問い合わせいただいた内容に対するご回答
    (6) その他管理(取引先や来訪者等)について
    • 取引業務遂行および取引業務にかかる連絡や問い合わせ対応
    • 来訪者管理
    • 防犯(監視カメラの利用)

    以上

    また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の全部または一部を委託し、委託先に対して、必要な範囲で個人情報を提供することがあります。この場合には、十分な保護水準を満たした委託先を選定し、契約等により適切な監督等の措置を講じます。

  4. 2.第三者への提供

    (1) 当社は、以下a)~g)のいずれかに該当する場合を除き、個人情報を第三者へ提供いたしません。

    1. a) 既に下記(a1)~(a4)の事項又はそれと同等以上の内容の事項を本人に明示又は通知し、本人の同意を得ているとき。
      • (a1) 当社の名称又は氏名
      • (a2) 個人情報保護管理者(若しくはその代理人)の氏名又は職名,所属および連絡先
      • (a3) 利用目的
      • (a4) 個人情報を第三者に提供することが予定される場合の事項
        • - 第三者に提供する目的
        • - 提供する個人情報の項目
        • - 提供の手段又は方法
        • - 当該情報の提供を受ける者又は提供を受ける者の事業者の種類,および属性
        • - 個人情報の取扱いに関する契約がある場合はその旨
    2. b) 本人の同意を得ることが困難な場合であって、法令等が定める手続に基づいた上で、次に示す事項又はそれと同等以上の内容の事項を、あらかじめ、本人に通知するか、又はそれに代わる同等の措置を講じているとき。
      • (b1) 第三者への提供を利用目的とすること
      • (b2) 第三者に提供される個人データの項目
      • (b3) 第三者への提供の手段又は方法
      • (b4) 本人の請求等に応じて当該本人が識別される個人データの第三者への提供を停止すること
      • (b5) 取得方法
      • (b6) 本人からの請求等を受け付ける方法
    3. c) 法人その他の団体に関する情報に含まれる当該法人その他の団体の役員および株主に関する情報であって、かつ、本人又は当該法人その他の団体自らによって公開又は公表された情報を提供する場合であって、b)の(b1)~(b6)で示す事項又はそれと同等以上の内容の事項を、あらかじめ、本人に通知するか、又は本人が容易に知り得る状態に置いているとき。
    4. d) 特定した利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部又は一部を委託するとき。
    5. e) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人データを提供する場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人データを取り扱うとき。
    6. f) 個人データを共同利用している場合であって、共同して利用する者の間で、3.4.2.7に規定する共同利用について契約によって定めているとき。
    7. g) 次に示す(g1)~(g5)のいずれかに該当する場合。
      • (g1) 法令に基づく場合
      • (g2) 人の生命,身体又は財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
      • (g3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
      • (g4) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
      • (g5) その他,個人情報取扱事業者の義務などの適用除外とされている者および個人情報保護委員会規則で定めた者によって公開された要配慮個人情報,又は政令で定められた要配慮個人情報であるとき

    (2) Beach内に公式サークルを設置しているスポンサーの商品・サービス・企業情報等に関するお問い合わせをBeach事務局など当社宛にいただいた場合には、お問い合わせいただいた内容(電子メールアドレス、氏名、住所、電話番号、顔写真等の添付ファイル、等)の関連する情報一式をデジタルデータの電子メール送信・ファイル転送・電子媒体の郵送(バイク便を含む)・直接の受け渡し、書面のFAX・郵送(バイク便を含む)・直接の受け渡し、又は口頭による直接の面談・電話の方法により当該スポンサーに第三者提供することがあります。

    (3) キャンペーン応募時に取得した個人情報(電子メールアドレス、氏名、住所、電話番号、顔写真等の添付ファイル、等)は、利用目的の範囲において、暗号化したデジタルデータの電子メール送信・ファイル転送・電子媒体の郵送(バイク便を含む)・直接の受け渡し、書面のFAX・郵送(バイク便を含む)・直接の受け渡し、又は口頭による直接の面談・電話の方法により、当該スポンサーに第三者提供することがあります。

  5. 3.開示

    当社の保有個人データに関して、ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で回答します。

  6. 4.訂正・削除等

    当社の保有個人データに関して、ご自身の情報について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報の訂正、追加または削除をします。

  7. 5.利用停止・消去

    当社の保有個人データに関して、ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認したうえで、合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。
    これらの情報の全部または一部を利用停止または消去した場合、不本意ながらご要望に沿ったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります)。

  8. 6.開示等の受付方法・窓口

    当社の保有個人データに関する、上記 3. 4. 5. のお申し出およびその他の個人情報に関する苦情、相談およびお問い合わせは、以下の方法にて受付けております。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

    受付手続

    下記の電子メールアドレス宛にお申し込みください。受付手続についての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げますが、下記の窓口および方法によりご本人(または代理人)であることの確認をしたうえで、電子メールアドレスによる返信その他の方法により、回答します。また、お申し出内容によっては、当社所定の申し込み書面をご提出いただく場合があります。

    【受付の方法・窓口】
    当社の個人情報保護に関するお問い合わせ・苦情及び相談窓口
    privacy@q-o-n.com
    なお、受付時間は平日の午前10時から午後6時までとなります。
    また、Beach登録ユーザーの方はこちらからもお問い合わせいただけます。
    当社が対象事業者となっている認定個人情報保護団体の名称および苦情の解決の申し出先
    当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっています。
    名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    申し出先:個人情報保護苦情相談室
    電話番号:03-5860-7565
    フリーダイヤル:0120-700-779(※相談受付時間 平日9:30~12:00、13:00~16:30)
    【ご本人または代理人の確認】
    ご本人からお申し込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書書類の確認、また、当社へご登録されている情報(Beach登録ユーザーの場合は、サービス登録時の登録事項等の情報)の確認等により、確認させていただきます。
    代理人からお申し込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認、ご本人への電話等により確認させていただきます。
  9. 7.当社が管理するウェブサイトについて

    1. (1)クッキー(Cookie)について

      当社が管理するウェブサイトには、「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を利用したページがあります。クッキーとは、ウェブサーバからウェブブラウザを通じてお客様のコンピュータに一時的にデータを書き込んで保存させるしくみで、多くのウェブブラウザがサポートしており、事実上の業界標準となっています。ウェブサーバは、クッキーを参照することにより、お客様のコンピュータを識別することができます。当社はウェブサイトへのアクセスの統計分析を行ったり、ログインする必要のあるサービスを利用する際に、お客様が何度もログインIDやパスワードを入力する手間を省くためなど、サービスの利便性を高めるために、クッキーの仕組みを利用しています。
      なお、お客様のウェブブラウザの設定により、クッキーの設定を変更して機能を無効にすることができますが、その場合、ウェブサイト上のサービスの全部または一部がご利用いただけなくなることがあります。

    2. (2)アクセスログについて

      当社のウェブサイトでは、アクセスされた方の情報をアクセスログ(履歴)という形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、ウェブサイトの管理・運用や利用状況に関する統計分析のために活用され、それ以外の目的で利用されることはありません。

  10. 8.個人情報の提供の任意性について

    個人情報を当社に提供するかどうかはご本人の意志に任されておりますが、必要な個人情報を提供いただけない場合、サービスの全部または一部が提供できない、採用選考の対象とならない、といった場合があります。

  11. 9.当社以外のウェブサイトへのリンクについて

    当社は、当社のウェブページにリンクされている他(事業者または個人)のウェブサイトにおけるお客様の個人情報等の保護について責任を負うものではありません。リンク先のウェブサイトにて行われる個人情報の収集に関しては、リンク先ウェブサイトの個人情報取扱内容をご参照いただきますよう、お願い申し上げます。

クオン株式会社
個人情報保護管理者 取締役 博多 美保
東京都港区三田2-14-5 Freund三田2階

2011年11月17日制定
2020年1月31日改定
2020年8月20日改定
2020年10月12日改定

大切にします プライバシー